Alergia a la proteína de la leche de vaca




      La alergia a las proteínas de leche de vaca (APLV) afecta del 2 al 6% de los niños, con la mayor prevalencia durante el primer año de vida. Constituye una reacción adversa a las proteínas de la leche de vaca secundaria a un mecanismo inmunológico, misma que puede ser mediada por IgE o no mediada por IgE. Las manifestaciones clínicas van a ser preferentemente gastrointestinales, dermatológicas  o respiratorias. En las gastrointestinales se encuentran: reflujo gastroesofágico, irritabilidad severa, dificultad para evacuar (constipación),  diarrea crónica, presencia de sangre en las evacuaciones. La mejor forma de llegar al diagnóstico es realizar la supresión y reto de la proteína responsable de la sintomatología.
El tratamiento de niños con diagnóstico confirmado de alergia a las proteínas es la exclusión total de la proteína responsable.
En niños alimentados exclusivamente al pecho (leche materna) se debe eliminar en forma estricta la proteína de la leche de vaca de la dieta de la madre. En niños con alergia a la proteína de la leche de vaca no alimentados al pecho debe administrarse un producto a base de proteínas extensamente hidrolizadas o fórmulas de aminoácidos. Por lo que es importante recalcar que la Alergia a las proteínas de la leche de vaca NO constituye una contraindicación para continuar con la lactancia materna; más bien la lactancia materna los primeros 6 meses de vida así como el parto vaginal disminuyen el riesgo de enfermedades alérgicas en los niños.



Dr. Edison Aymacaña Albán
Pediatra Gastroenterólogo




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TSU. Anyela Balaguera

Consejera de Lactancia Materna


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